УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Самоучители ♦ Справочники по стандартам УП ♦ Имитатор экзамена PMP ♦ Обучение

Разработка календарного плана проекта: 4
Сергей Вратенков. Планирование работ проекта
First Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next Last

2.2 Взаимосвязи операций

Между операциями могут существовать взаимозависимости, когда какая-то операция не может быть исполнена до завершения другой операции, например, «стены после фундамента», «тестирование после разработки».

Любая зависимость увеличивает длительность исполнения всего множества операций, поэтому необходима аккуратность в определении зависимостей, особенно это касается тех зависимостей, которые не являются обязательными (см. ниже дискреционные зависимости), а длительность проекта, тем не менее, увеличивают.

 

2.2.1 Типы зависимостей

Есть три типа зависимостей между операциями:

  • Обязательные зависимости (жесткая логика) – это либо технологические и физические ограничения («стены после фундамента»), либо контрактные и законодательные («строительство после разрешений»).
  • Дискреционные зависимости (предпочтения, мягкая логика) – это зависимости, которые не являются обязательными, а определяются командой проекта исходя из разного рода предпочтений и рекомендаций.
  • Внешние зависимости – это зависимость операций от внешних условий и событий, например: работы проекта ожидают поставки оборудования.
  •  

2.2.2 Виды зависимостей

Зависимости определяются между началами и завершениями предшествующей и последующей операций. Соответственно, есть четыре разновидности зависимостей:

  • Финиш-Старт – финиш предшествующей связан со стартом последующей, т.е. последующая начинается после завершения предшествующей
  • Старт-Старт – старт предшествующей связан со стартом последующей, т.е. последующая начинается одновременно со стартом предшествующей
  • Финиш-Финиш – финиш предшествующей связан с финишом последующей, т.е. последующая завершается одновременно с завершением предшествующей
  • Старт-Финиш – старт предшествующей связан с финишом последующей, т.е. последующая завершается до начала предшествующей

Все разновидности зависимостей представлены на рисунке:

Виды зависимостей между операциями

Рисунок 2.5. Виды зависимостей между операциями

 

2.2.3 Опережения и задержки

Зависимости могут включать в себя опережения и задержки, например: «стены через 5 дней после фундамента». Важно отметить, что опережения и задержки являются свойством именно зависимостей, а не операций. И если в проекте необходимо промоделировать всякого рода ожидания на усушки, согласования, и так далее, то делать это лучше всего с помощью задержек зависимостей между соответствующими операциями.

 

2.2.4 Диаграмма предшествования – модель зависимостей операций

Основным способом представления логики последовательности операций является диаграмма предшествования, которая является разновидностью сетевых диаграмм проекта и ее еще называют «операции в узлах». Пример диаграммы предшествования представлен на рисунке:

Диаграмма предшествования

Рисунок 2.6. Диаграмма предшествования

Сетевая диаграмма проекта показывает набор операций и логику их последовательностей – кто за кем. Заметьте, что в этой диаграмме нет никаких характеристик самих операций, например, сроков или длительностей – только логика: что и в какой последовательности должно делаться в проекте. Эта диаграмма является важнейшим промежуточным шагом на пути к значимой цели – расписание проекта, для получения которого не хватает только одного – длительности операций. Но про это поговорим ниже.

Очень важным является и аскетизм сетевой диаграммы, в том смысле, что ее разработка не замутнена множеством привходящих обстоятельств типа «сможем ли мы это сделать», «сколько это будет стоить», …  

Проще пояснить это на примере:

Пример: Планирование для себя и для других.

Все мы знаем одну удивительную вещь.

Когда мы планируем некоторые работы для себя и те же работы для других, то почему-то получаются совершенно разные планы.

Когда планируем для себя, то и работ получается не много, результаты и вехи почему-то вообще не наблюдаются, сроки и стоимости почему-то получаются с приличными резервами.

А когда планируем те же работы для других, то почему-то все наоборот. Работ получается всегда много, результатов и вех еще больше, сроки и стоимости почему-то получаются сжатыми предельно.

Почему так? Непонятно…

Пример, конечно, утрирован, но это – правда жизни. И вполне понятно, почему так получается: в обоих случаях мы вносим в процесс планирования весьма существенные привходящие обстоятельства – свои личные интересы. И искажаем планы работ.

First Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next Last