УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Самоучители ♦ Справочники по стандартам УП ♦ Имитатор экзамена PMP ♦ Обучение

Планирование, обеспечение и контроль качества проекта: 4
Сергей Вратенков. Управление качеством проекта
First Prev 1 2 3 4 Next Last

Оптимальное качество

Когда мы говорим, что затраты на качество приводят к снижению стоимости продукта, мы осознаем, что не все так просто. Слишком большие или слишком малые вложения в качество могут оказаться неоправданными, если приведут к недостаточному уменьшению затрат несоответствия. Недостаточному для того, чтобы оправдать само вложение в качество. Очевидно, есть некая золотая середина, некий оптимальный уровень качества, отклонение от которого приводит к потере эффективности. Давайте попробуем разобраться, где эта золотая середина качества, с помощью рисунка ниже:

Оптимальное качество

Рисунок 4. Оптимальное качество

Горизонтальная ось отмечает уровень качества нашего производства в процентном соотношении дефектов к общему выпуску продукции: от 100% брака слева до идеального производства без дефектов – справа. По вертикальной оси откладываем затраты на качество. Давайте построим графики затрат на соответствие и несоответствие качеству.

Если наше производство имеет высокий уровень брака (левая часть графика), то значит, уровень затрат на систему качества (стоимость соответствия) – небольшой, а уровень убытков от брака (стоимость несоответствия) – высокий. Если же производство имеет низкий уровень брака (правая часть графика), то, наоборот, у нас низкий уровень убытков от брака и высокий уровень затрат на систему качества, которая собственно и обеспечивает низкий уровень дефектов. Это означает, что стоимость соответствия (зеленая кривая) возрастает слева-направо, а стоимость несоответствия (фиолетовая линия), наоборот, уменьшается, что и показано на рисунке.

Полная стоимость качества есть сумма этих двух видов затрат, то есть сумма значений двух кривых, и она будет иметь форму параболы, сначала уменьшаясь до некоторого минимального значения, а затем увеличиваясь слева-направо с ростом уровня качества нашего производства. Она на рисунке показана красным цветом.

Как мы и предполагали ранее, есть некий оптимальный уровень качества, отклонение от которого приводит к потере эффективности, то есть к росту затрат на качество. Давайте посмотрим, что происходит, когда качество производства не оптимально.

Отклонение влево от оптимального качества означает менее качественное производство. При этом мы имеем положительный эффект в виде меньших затрат на систему качества, и отрицательный эффект в виде роста убытков от дефектов. Отрицательный эффект больше положительного, из-за того, что слева от оптимума кривая стоимости несоответствия круче, быстрее убывает, чем растет кривая соответствия. Это приводит к тому, суммарная стоимость качества возрастает, слева от оптимума рост убытков от брака всегда больше экономии на системе качества. Таким образом сэкономить на качестве не получится.

Отклонение вправо от оптимального качества означает, что уровень качества производства выше оптимального. Казалось бы, прекрасно! Действительно, при этом мы имеем положительный эффект в виде меньших убытков от дефектов. Однако мы имеем  и отрицательный эффект в виде роста затрат на систему качества. Причем опять отрицательный эффект больше положительного, из-за того, что справа от оптимума теперь уже кривая стоимости соответствия возрастает круче, чем убывает кривая несоответствия. Это приводит к тому, суммарная стоимость качества опять возрастает, справа от оптимума рост стоимости системы качества всегда больше экономии на убытках от брака. Таким образом сэкономить на качестве тоже не получится.

Несмотря на то, что сдвиг влево-вправо от оптимума приводит к одинаковому эффекту в виде роста затрат на качество, состояния «слева» и «справа» принципиально разные!

Если уровень качества ниже оптимального (состояние «слева»), то любое разумное вложение в систему качества полностью оправдано, более того, в этом случае улучшение качества – это и есть основной способ снижения стоимости продукции. Для российских предприятий это особенно важно, ведь практически все они находятся слева от оптимума. Зато у них ясная и прямая дорога – улучшать качество для повышения рентабельности.

Если же уровень качества выше оптимального (состояние «справа»), то ситуация иная.  Мы имеем сверх качественное производство и имеем конкурентное преимущество. С другой стороны такое производство дороже, чем у конкурентов, и наша прибыль меньше. Оправданием такого супер производства может быть только наступление светлого завтра с более высокими требованиями к качеству, то есть сдвиг оптимума вправо. Мы к светлому завтра готовы уже сегодня, задача у нас простая - дотянуть до него!

Мы видим, что оптимальное качество – это очень важное состояние для любого производства, причем важное не для пиара, а для финансов, для стоимости. Возникает животрепещущий вопрос – где же эта точка, как ее определить? Мы видели ранее, обсуждая рост стоимости слева и справа от оптимума, что главным фактором является крутизна кривых стоимости соответствия и несоответствия, а не их значения в каждой точке. Из-за этого оптимальное качество находится не там, где кривые пересекаются, а там, где их крутизна сравнивается. Для тех, кто поймет, скажу точнее – оптимум там, где сравниваются абсолютные величины производных двух кривых. Кто не понял – не переживайте. Для практических нужд достаточно просто знать результат применения маржинального анализа к нашей ситуации. Самого маржинального анализа знать не надо. Результат такой: оптимальное качество достигается тогда, когда рост доходов от улучшения качества сравнивается с ростом затрат на его обеспечение.

Оптимальное качество: рост доходов от улучшения = рост затрат на обеспечение

Поясню практическое достижение оптимума опять на примере лесопилки (советую еще раз просмотреть пример в начале этой главы):

Пример: Оптимальное качество

Я – директор лесопилки. Пилим бревна на доски.

Ввожу контроль качества поступающих бревен – нанимаю контролера, который отбраковывает некондицию, она возвращается поставщику и не оплачивается. Результат такой. Рост затрат = 20 тыс/мес (зарплата контролера). Рост доходов = 30 тыс/мес.

Нанимаю еще одного контролера. Рост затрат еще на 20 тыс/мес (зарплата второго контролера). Рост доходов = 15 тыс/мес.

Чувствую, что я где-то рядом с оптимумом, но все еще слева. Теория говорит, что вкладываться в качество выгодно, если ты слева!

Доверяюсь теории, нанимаю еще одного контролера. Рост затрат - очередные 20 тыс/мес. Рост доходов, о, чудо! – все еще есть, еще на 5 тыс/мес.

Или чуда не случилось, и у меня объявилось уменьшение доходов, а не рост. Если уменьшение терпимое, то все нормально потому, что:

  1. я в зоне оптимума,
  2. увеличение объемов производства сразу все расставит на места, или даже опять отнесет меня влево,
  3. если с качеством все в порядке, то можно думать о развитии бизнеса.

 

Пример, конечно, простоват, но надеюсь, он довольно ясно показывает, что затраты на качество приводят к появлению неочевидного, скрытого дохода в виде экономии на браке. Другой вывод, который должен сделать каждый, - если Вы слева от оптимума – улучшайте качество смело! Слева – смело! Но с оглядкой и с разумом…

 

First Prev 1 2 3 4 Next Last